MOMORDICA CHARANTIA L. (Cucurbitaceae Juss.) Момордика харанция (Тыквенные) В роде 45 палеотропических видов. Однолетнее травянистое лиановидное растение — приподнимается с помощью усиков. Плод (молодой, зеленый) — горьковат, но приятен — приправа к мясным блюдам; жарят в масле; варят и засыпают сахаром; хороши в засоле. В Китае плоды считаются ценнее огурцов. Семена хорошего вкуса. Установлена антидиабетическая (гипогликемическая) активность. На Антильских островах используют листья для заварки чая против простуды, лихорадки, от высокого кровяного давления. На острове Ямайка местное население употребляет момордику в качестве ракопредупреждающего и контролирующего рост опухолей средства; в качестве рвотного средства для детей. На острове Сант-Томас (называют «девичьим яблоком») плоды используют в качестве абортивного средства. Плоды момордики имеют в разных регионах разные названия: остров Тринидад — «яблоко-бальзам», остров Доминго — «охлаждающая слива». На островах Гренадин листья находят применение при лечении диабета, при менструальных расстройствах, при контроле рождаемости (Малые Антильские острова — Кариаку, Кануан, Бекия); при заболеваниях горла листья жуют или используют чай. Индия, Бирма, Китай. Возделывается на огородах в Китае — потребляют купцы-индусы. Есть ряд форм; мелкоплодные формы в Синьцзяне, Кандагаре, Кабуле. (Рисунок Мерзленко И.Б.) |